Пять мощных открытий в диетологии

Исследования в области правильного питания постоянно продолжаются. Например, недавно однозначно доказали, что приготовленные продукты калорийнее свежих. Так, если взять любой овощ и приготовить его (например, всем известные капусту или морковь), то калорийность повысится. Почему это происходит? Диетологи утверждают: нельзя учитывать только пищевую ценность продукта, нужно еще понимать, сколько энергии организм затратит на его переработку. Так, сырые овощи жесткие, и организм тратит энергию на то, чтобы их смягчить, а вареные — мягкие, и пищеварительной системе практически не нужно “прикладывать усилий”. Кстати, это утверждение справедливо и для других продуктов: чем сильнее переработка, тем больше в блюде калорий.

Не каждая диета полезна

Как известно, причиной лишнего веса становится избыточное накопление жира. А оно, в свою очередь, возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и жиров. Казалось бы, достаточно оставить в рационе только белки, и похудение обеспечено? На самом деле нет. Последние исследования показали, что такой рацион спровоцирует “кроличий голод”. Испытуемыми на этот раз стали канадские охотники, которые подолгу питались нежирными кроличьим мясом. Практически все они через 7-10 дней этой “диеты” отмечали тяжелые расстройства пищеварения, вплоть до тошноты, рвоты и диареи. Это лишний раз доказывает, что необходимые не ограничения, а сбалансированное питание. 

Отдельно диетологи отмечают необходимость учитывать индивидуальные особенности конкретного человека. Не так давно было доказано, что геном влияет на способность усваивать ту или иную пищу. У некоторых пациентов даже обнаружили негативную реакцию на сыр, шоколад и красное вино. Употребление этих продуктов неизменно провоцировало у них мигрень. 

Правильный рацион как способ контролировать воспаление

Еще одно исследование затрагивало вопрос о том, как рацион влияет на воспаление тканей. Оказалось: достаточно месяц питаться здоровой пищей, чтобы воспаления в тканях прошли! Кроме того, обнаружили, что правильные продукты нормализуют гормональные нарушения. В списке таких мегаполезных “блюд” оказались:

  • томаты и оливковое масло;
  • листовая капуста и шпинат;
  • кофе и зеленый чай;
  • жирная “дикая” рыба: тунец, сардины, лосось;
  • грецкий орех и миндаль;
  • апельсины и яблоки;
  • клубника и вишня. 

Секрет лечебных свойств этих продуктов — в повышенном содержании биологически активных веществ, полифенолов. Они и подавляют активность воспалительных ферментов. 

Если мама недоедала, то ребенок будет толстым

Ученые проанализировали данные о женщинах, вынашивавших детей во время катаклизмов и войн, и оказалось, что существует так называемое “фетальное программирование”. Если женщина во время беременности по каким-то причинам недоедает, то геном ребенка перестраивается таким образом, чтобы как можно более бережно расходовать доступные калории. Во взрослом возрасте это может спровоцировать ожирение, так как организм привыкает “делать запасы”при любой возможности. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *