Влияет ли употребление сладкого на состояние кожи?

Прыщи на лице никому не добавляют красоты. В старину жених даже мог отказаться от такой невесты! В распоряжении современных “невест” — советы диетолога по ограничению количества сладкого в рационе, множество косметологических очищающих процедур и пилингов, гормоны и антибиотики по назначению дерматовенеролога и эндокринолога. Однако зачастую рекомендации многих специалистов оказываются устаревшими и бесполезными. Давайте разберемся, почему вообще на коже образуются угри и может ли на это влиять рацион?

Как формируются угри?

Физиологически на коже всегда образуется сало. Оно формируется в сальных железах и выделяется на поверхность эпидермиса через волосяную воронку, тем самым защищая ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В состав кожного сала входят компоненты, по составу напоминающие глицерин (защищают кожу от высыхания), а также воск (предупреждающий разбухание) и жирные кислоты с фунгицидными и антибактериальными свойствами. 

Как видите, процесс образования и выделения кожного сала — крайне полезен для здоровья. Как же так получается, что из-за него возникают такие неприятные кожные дефекты? Причиной патологического процесса становится разница в скоростях образования сала и его выделения на поверхность. Если сало образуется быстро, то его состав изменяется, оно становится вязким, из-за чего выделение затрудняется. А когда сало “застаивается” в волосяной воронке, оно окисляется и закупоривает ход. 

Возможно три варианта образования комедонов:

  • открытые, когда волосяной фоликул переполнен, но воронка остается проходимой: так формируется акне в легкой форме или так называемые “черные точки”;
  • закрытые, когда сала много, и воронка закрыта, возникает воспалительный процесс: это прыщи с белой головкой;
  • узловая форма: образуется из-за закрытых комедонов, если проходимость воронки не восстанавливается, выглядит как крупные воспаленные узлы, которые часто сливаются в одно пятно.

Так влияет сладкое или нет?

Мнение о том, что конфеты провоцируют прыщи, появилось в 1931 году. Тогда провели исследование, которое показало, что у пациентов с прыщавой кожей нарушена толерантность к глюкозе. Повторные исследования проводились крайне мало, зато с тех пор активно рекомендуют людям с проблемами кожи соблюдать низкоуглеводную диету. Это стало уже традицией, хотя на самом деле ни употребление шоколада, ни богатая жирами пища не провоцирует активную выработку кожного сала. А в 2013 году было окончательно доказано, что любовь к сладкому и прыщи никак не связаны. Гораздо правильнее употреблять цинк, ретиноиды и следить за чистотой лица.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *